Avviare e gestire stage


Lo stage (o tirocinio) è un periodo di formazione svolto da uno studente o da un neolaureato presso un'azienda, un'istituzione o un'organizzazione, con l'obiettivo di acquisire competenze specifiche nel contesto lavorativo relativo al proprio campo di studi. 
Gli stage offrono l'opportunità di mettere in pratica le conoscenze teoriche acquisite durante il percorso accademico, di familiarizzare con l'ambiente lavorativo e di sviluppare competenze pratiche e relazionali. 

Per gli studenti della Bocconi esperienze di questo tipo sono fortemente incentivate o addirittura obbligatorie all’interno del piano studi. 

Lo stage può essere svolto sia in Italia sia all’estero e prevede la presenza di tre figure imprescindibili:

  • L'Università, ente promotore: è responsabile della qualità dell'esperienza di stage, che progetta insieme all'Employer, e ne favorisce la piena attuazione;
  • Soggetto ospitante: si impegna ad assegnare al tirocinante un tutor aziendale, che ha piena responsabilità delle attività affidate ed eseguite dal tirocinante sotto la sua supervisione;
  • Tirocinante o stagista: svolge le attività entro i termini previsti dal progetto formativo in accordo con le indicazioni del tutor.
     

Il 2023 in numeri

4800+
Stage attivati, di cui 25% fuori dall’Italia
4300+
Aziende attive in JobGate per la pubblicazione di opportunità o l’avvio di stage

Scopri di più

Focus su stage curriculare vs. stage extracurriculare

Come avviare uno stage

Contatti

L'Internship Office è disponibile al numero +39 02 5836 2755 per informazioni sull'attivazione dello stage.

Per ogni necessità si può fare riferimento al referente Ufficio Stage assegnato dal sistema.

Per tutta la fase di attivazione e svolgimento dello stage si invita a contattare il referente Ufficio Stage a loro dedicato. 

Per supporto alla fase di ricerca e selezione di candidati, oppure se il candidato è già stato individuato ma si tratta del primo contatto con la nostra università, è necessario fare riferimento a queste pagine.